Подарите чистый воздух себе и своим близким !
26 Март, 2008

Главная Продукция Это должен знать каждый Виды воздухоочистителей Рекомендации Документы Ссылки Контакт

 

 

Главная


Продукция


Это должен

знать каждый


Виды возхдухо-

очистителей


Рекомендации


Документы


Ссылки


Контакт

 

Уровень
гамма-фона

( по данным

ФГУЗ "Центр гигиены и

эпидемиологии в

Ростовской области"


Аэролайф очищает от следующих загрязнений :

  • 150 мкм - Человеческий волос
  • 25 мкм - Дорожная пыль и другие частицы видимые в невооруженным глазом
  • 10-40 мкм -Частички с аллергенами домашних пылевых клещей
  • 10 мкм - Тяжелая атмосферная пыль
  • 2-10 мкм- Плесень, пыльца, средняя атмосферная пыль
  • 1-10 мкм -"Кошачьи" аллергены
  • 0,5-5 мкм- Бактерия, легкая атмосферная пыль
  • 0,3-1 мкм- Табачный дым, бактерия, металлические испарения
  • 0,02 -0,5 мкм - Размеры вирусов (например вирус гриппа 0,08-0,12 мкм)
  • 0,04 мкм - размер броуновской частицы (запахи)
  • 0,0001-0,01 мкм - размер молекул.

    Типичные городские загрязнения:

    - выхлопные газы, угарный газ (оксид углерода ), окислы азота, фенола, формальдегида, озона, аммиака, сероводорода;
    - токсичные органические соединения бытового и промышленного происхождения, такие как хлоро и кислородосодержащие углеводороды, эфиры, альдегиды и кетоны, ароматические и гетероциклические канцерогены;

Загрязнения воздуха в квартире.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), городской житель проводит в помещениях почти 80% своего времени. По данным ученых, сравнивавших воздух в квартирах с загрязненным городским воздухом, оказалось, что воздух в комнатах в 4-6 раз грязнее наружного и в 8-10 раз токсичнее.

Экологические загрязнения воздуха в помещениях можно разделить на два типа: химические и бактериологические.

На сегодняшний день известно около тысячи химических и биологических типов загрязнений, обнаруженных в воздухе помещений. Загрязнения воздуха в помещениях могут вызвать заболевания различных уровней тяжести, начиная от простого недомогания и головной боли и кончая тяжелейшей аллергией и онкологическими заболеваниями.

I. Химические загрязнения воздуха в помещении и их влияние на организм человека

I. 1. Вещества, проникающие в помещения с улицы, из атмосферного воздуха:

Оксиды азота — это газы, образующиеся при сгорании топлива, например, в автомобилях и иных транспортных средствах, отопительных приборах и плитах. Они присутствуют также и в табачном дыме. Попадание оксида азота в организм человека может вызывать раздражение дыхательных путей и легких. Воздействие высоких уровней двуокиси азота в жилых помещениях может увеличить риск респираторных инфекций у детей.

Бензол в основном поступает в организм с воздухом. Около 50% бензола, содержащегося во вдыхаемом воздухе, абсорбируется легкими. При хроническом воздействии бензол накапливается в жировой ткани. В высоких концентрациях нейротоксичен. Наблюдаются патологические изменения крови.

Полиядерные ароматические углеводороды (ПАУ) — источником повышенного содержания ПАУ в воздухе являются автотранспорт, промышленные производства. Существует несколько сотен ароматических углеводородов, наиболее известен бензопирен. Бензопирен является местным канцерогеном. Исследования в основном отмечают развитие рака легких в результате поступления ПАУ с воздухом; меньше сообщений о канцерогенности ПАУ, поступивших с пищей.

Сероводород — представляет собой бесцветный, весьма ядовитый газ. Может встречаться как в производственных, так и природных условиях. При высоких концентрациях сероводорода появляется головная боль, головокружение, бессонница, общая слабость, кашель. Наблюдается также общее нейротоксическое действие.

I. 2. Вещества, источник выделения которых находится в самом помещении:

Диоксид и оксид углерода (в тч угарный газ) — это ядовитые газы, образующиеся при неполном сгорании топлива. Источниками высоких концентраций оксида углерода могут быть неправильно установленные или неграмотно эксплуатируемые приборы, работающие на газе или топливе, нагревательные приборы. Во многих странах каждый год происходят случаи отравления окисью углерода со смертельным исходом в жилых помещениях. Ранние симптомы проявляются в ощущении усталости или сонливости без видимых причин, головокружении, боли в груди и желудке. Длительное воздействие оксида углерода может приводить к потере сознания, коме и смерти.

Бесцветный газ, не имеет запаха.

Источники угарного газа
— керосиновые и газовые обогреватели, не имеющие вентиляционного отверстия
— поврежденные трубы, печи, камины
— газовые плиты
— генераторы и другое оборудование, работающее на бензине
— табачный дым
— выхлопные газы

Влияние на здоровье
При низкой концентрации угарного газа
— чувство усталости
— боли в груди (у людей с сердечными заболеваниями)

При высокой концентрации
— ухудшение зрения
— нарушение координации движения
— головные боли
— головокружение
— путаница мыслей
— тошнота

Фатальный исход при очень высокой концентрации.

Меры предосторожности
Необходимо:
— правильно использовать газовые бытовые приборы
— устанавливать и использовать вытяжки
— покупать обогреватели с вентиляционным отверстием
— открывать дымоходы при пользовании печи, камина
— ежегодно приглашать специалиста для очистки центральной отопительной системы (печей, дымоходов, труб)
— ремонтировать все неисправности сразу, не откладывая

 

I. 3. Вещества, образующиеся при использовании бытовой химии:

Толуол — используется как растворитель в красках, в косметической продукции, в химической промышленности. Толуол раздражает глаза, в ротовой полости отмечаются функциональные нарушения ЦНС.

Ксилол — применяется в качестве смазки, растворителя красок, и как добавка к пестицидам. Ксилол вызывает раздражение кожи.

Фенол — летуч, испаряется при обычной температуре, обладает характерным запахом. Фенол в виде паров или пыли проникает в организм через дыхательные пути, слизистые оболочки и кожу. При разовом или нерегулярном воздействии небольших доз наблюдается утомление, головокружение, головная боль, а также снижение иммунитета, обострение аллергических реакций.

Здесь небольшая статья о вреде фенола.

Формальдегид — бесцветный газ с резким запахом. Источником в помещении могут служить древесностружечные материалы (ДСП), полимерные материалы для отделки полов, внутренней отделки стен, декоративный пластик, декоративная фанера и др. Внесен в список канцерогенных веществ, обладает хронической токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

Бесцветный газ; имеет резкий запах.

Источники формальдегида:
— стройматериалы (настенные пластиковые панели, древесностружечные плиты (ДСП)); мебель, изготовленная из этих материалов)
— линолеум
— несминаемые ткани
— клей
— табачный дым

Интенсивность выделения формальдегида может меняться. Это зависит от возраста материала. Чем старее материал, тем степень вероятности попадания в воздух формальдегида уменьшается. Когда же товар новый, высокая температура и влажность могут стать причиной выделения формальдегида в воздух.

Влияние на здоровье
— раздражение слизистых оболочек глаз, носа, горла
— одышка, кашель
— чувство усталости
— высыпания на коже
— серьёзные аллергические реакции

Формальдегид также может вызывать приступы астмы. Он может стать причиной развития раковых заболеваний, как у людей, так и у животных.

Фенол и формальдегид входят в состав большого количества строительно-отделочных материалов. Выделение летучих веществ из полимерных материалов может происходить в течение длительного времени - от одного-двух месяцев, до нескольких лет. Интенсивность выделения летучих соединений зависит также от температуры, влажности, кратности воздухообмена. Поэтому следует регулярно проветривать помещение.

Асбест - волокнистый минерал, используемый обычно при изготовлении различных изоляционных и огнестойких материалов. Причиной попадания в воздух асбеста может быть поврежденный или испорченный асбестосодержащий материал (кафель, стройматериалы). Попадание асбеста в организм человека приводит к онкологическим заболеваниям дыхательных путей, аллергиям.

Волокнистый минерал, используемый обычно при изготовлении различных изоляционных и огнестойких материалов. EPA и CPSC запретили использование некоторых асбестосодержащих стройматериалов. В промышленности также ограничили его употребление.

Источники асбеста
— старые дома
— изоляционные материалы труб и печей
— картон
— краска
— напольный кафель

Повышенная концентрация асбеста в воздухе может появиться, если асбестосодержащие материалы были подвержены внешним воздействиям (были разрезаны, разломаны и т.д.). Неправильное обращение с таким материалом может привести к тому, что в воздух попадает большое количество асбестовых волокон, результатом чего может быть угроза для здоровья человека.

Причины появления асбеста в воздухе
Обветшалость, повреждение или брак:
— изоляционных материалов
— огнеупорных и звукопоглощающих материалов
— напольного кафеля

Влияние на здоровье
Симптомы сразу не проявляются, но последствия могут быть очень опасными. У человека могут быть обнаружены: рак груди, рак брюшной полости, заболевания легких. Курильщики, в большей степени, подвержены раку легких. Самые опасные волокна асбеста слишком малы, чтобы их увидеть (почувствовать). После попадания вместе с воздухом в наш организм, они могут оставаться и накапливаться в легких.

Меры предосторожности
Если асбестосодержащий материал поврежден, необходимо:
— поместить отдельно неповрежденный материал
— обратиться к специалистам для контрольного измерения уровня асбеста в воздухе, а также очистки воздуха в помещении.

Материал, находящийся в благоприятных условиях, не выделяет в воздух асбест, и, соответственно, нет никакой опасности для здоровья.

Необходимо периодически проверять, осматривать материал. Обращайтесь в экологические службы за информацией по использованию поврежденных материалов. Если вы собираетесь делать ремонт или какие-нибудь перестановки, зная, что в квартире есть асбестосодержащие материалы, также обращайтесь к специалистам.


II. Бактериологическое загрязнение воздуха в помещении и его влияние на организм человека

В воздухе помещений находится огромное число микроорганизмов, большая часть которых задерживается в легких, что может привести к различным заболеваниям. Находящиеся в воздухе микроскопические живые организмы (например, вирусы, споры грибов и клетки бактерий) обнаруживаются во всех помещениях. Эти организмы присутствуют в воздухе в виде мелких частиц.

Бактерия легионелла - интенсивно размножается на синтетических и резиновых поверхностях водопроводного, промышленного, медицинского оборудования, где она очень устойчива к действию дезинфицирующих веществ. Наиболее благоприятной средой обитания легионеллы являются системы кондиционирования и вентиляции. Легионеллез — острая инфекционная болезнь, вызываемая легионеллами; характеризуется лихорадкой, выраженной общей интоксикацией, поражением легких, ЦНС, органов пищеварения; возможен летальный исход. Чаще заболевают лица среднего и пожилого возраста; заболеванию способствует курение, употребление алкоголя, сахарный диабет, прием иммунодепрессантов.

Сальмонелла - род кишечных палочковидных бактерий. Многие патогенны - возбудители брюшного тифа. Сальмонеллез - это заболевание, вызываемое микроорганизмами из рода сальмонелл. Заболевание сальмонеллезом чаще возникает в результате употребления зараженных возбудителями мяса и мясных продуктов. Кроме того, сальмонеллы могут попадать в пищу при использовании загрязненной воды и посуды. Попадание возбудителей сальмонеллеза в организм человека вызывает повышение температуры, озноб, боли в животе.

Плесень - распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Плесневые грибы активно размножаются при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластик, резину, окрашенные поверхности, и так далее. Неблагоприятное воздействие плесени на организм человека проявляется в головокружении, головных болях, трудно диагностируемых и поддающихся лечению аллергических заболеваниях кожи и дыхательных путей. Следует отметить, что подвержены опасности заболеваний прежде всего дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

Аспергилл - род плесневых грибов. Многие аспергиллы образуют плесени (зеленые, черные) на пищевых продуктах, вызывают разрушение промышленных изделий (ткани, кожи, пластмассы), ускоряют коррозию металлов. Аспергиллез - заболевание, вызываемое грибами рода Aspergillus. К заболеванию ведет вдыхание большого количества спор аспергилл. Для аллергического бронхиального аспергиллеза характерны лихорадка, сильный кашель; течение может быть длительным с повторными обострениями и развитием тяжелой бронхиальной астмы.

К загрязнением воздуха особенно восприимчивы: дети, подростки, беременные женщины, пожилые люди, а так же люди страдающие аллергиями, астмой, или другими заболеваниями дыхательной системы.
Наиболее эффективный путь защитить свою семью и себя от загрязнений воздуха в помещениях - уничтожить или максимально уменьшить источники загрязнения.

 

И еще

Здесь статья о металлопластиковых пакетах

( Использованы материалы с портала http://www.ecohome.ru/about )

 

Загрязнения атмосферного воздуха.

Приведу немного официальных фактов

Выдержка из Областной Целевой программы в области охраны окружающей среды и рационального природопользования на 2007-2010 годы.( Утверждена Областным законом от 08.10.07 № 782-ЗС, в редакции областных законов от 14.12.07 № 829-ЗС, от 19.02.08 № 884-ЗС).

Полный текст находится здесь .

Экологическая ситуация в Ростовской области остается напряженной, а уровень загрязнения окружающей среды – высоким.

В последние годы одной из наиболее серьезных экологических проблем в Ростовской области (особенно в ее крупных городах), от решения которой зависит состояние здоровья населения, является загрязнение атмосферного воздуха. Проводимый ГУ «Ростовский ЦГМС-Р» в ряде городов мониторинг состояния атмосферного воздуха показывает, что в течение длительного времени качество атмосферного воздуха не соответствует установленным гигиеническим нормативам, г. Ростов-на-Дону постоянно находится в списке городов России с высоким индексом загрязнения атмосферного воздуха. Периодически в этот список включаются города Новочеркасск, Волгодонск, Азов. Среднегодовые концентрации целого ряда загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в этих и других крупных промышленных центрах позволяют отнести их к факторам повышенного экологического риска для здоровья населения.

Основными веществами, определяющими высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, являются оксид и диоксид азота, формальдегид, бенз(а)пирен, оксид углерода и твердые взвешенные частицы. Согласно статистическим данным ежегодно в атмосферу поступает более 750 тыс. тонн загрязняющих веществ.

По объему выбросов в атмосферный воздух загрязняющие вещества распределяются следующим образом:

оксид углерода – 64,1 %

оксиды азота 13,2 %

углеводороды – 12,6, %

оксид серы – 6,3 %

твердые взвешенные частицы – 3,7 %

прочие загрязняющие – 0,1 %

Такое распределение загрязняющих веществ соответствует реальному распределению валовых выбросов по секторам экономики. Выбросы автотранспорта составляют более 80 процентов общего объема выбросов, а в крупных городах, за исключением г. Новочеркасска, достигают 90-95 процентов общего объема выбросов. Автотранспорт является доминирующим поставщиком в атмосферный воздух оксида углерода, углеводородов, бенз(а)пирена, формальдегида и частично оксидов азота. При этом следует отметить, что удельные нормативы выбросов автомобильного транспорта в России значительно превышают нормы, действующие в настоящее время в европейских странах.

Вторым по мощности поставщиком загрязняющих веществ в атмосферный воздух является топливно-энергетический комплекс, на долю которого приходится около 12 процентов общего объема выбросов. Далее следуют предприятия машиностроения, пищевой промышленности и строительной индустрии.

Среди предприятий энергетики основными загрязнителями атмосферного воздуха являются: ОАО «Новочеркасская ГРЭС», ОАО «Экспериментальная ТЭС», Волгодонская ТЭЦ-2, Ростовская ТЭЦ-2, МУП «Тепловые сети г.Шахты», МУП «Коммунальные и тепловые сети г. Гуково», Ростовские теплосети. От этих предприятий в атмосферу в основном поступают оксиды азота, диоксид серы, оксид углерода, зола.

К основным загрязнителям атмосферного воздуха среди промышленных предприятий относятся ОАО «Таганрогский металлургический завод», ОАО «Новочеркасский электродный завод», ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», ОАО «Руда», ОАО «Миллеровский маслоэкстракционный завод». Предприятия, эксплуатирующие магистральные газопроводы, загрязняют атмосферный воздух оксидом углерода и углеводородами.

 

Данные мониторинга атмосферного воздуха Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области на 2003 г.

Полный текст находится здесь.

Гигиенический анализ свидетельствует, что в динамике за 5 лет удельный вес проб атмосферного воздуха, не отвечающего гигиеническим нормативам, снизился с 8% до 4%. Однако, единичные пробы атмосферного воздуха с содержанием вредных веществ более 5 ПДК в 2003 г. регистрировались в 6 городах области (г. Гуково - 0,2% (свинец и хром); г. Новочеркасск - 0,04% (фенол); г. Ростов-на-Дону - 0,04% (пыль, аммиак, свинец и кадмий); г. Сальск - 8,8% (пыль); г. Таганрог - 0,04% (диоксид серы). В целом по области из общего числа проб - 0,2% выше 5 ПДК (пыль, свинец).

По ингредиентам в целом по области наибольший удельный вес нестандартных проб приходится на метанол - 19%, амины - 15%, пыль - 12%, окись углерода - 8%

Здесь -вы можете посмотреть ПДК воздуха .

 

.

 

 

Использованы материалы с официальных сайтов производителей ООО "фирма Аэролайф" http://airlife-l.lipetsk.ru и ООО "Информационно-технологический институт" http://www.vozdyx.ru

Hosted by uCoz