Главная Продукция Это должен знать каждый Виды воздухоочистителей Рекомендации Документы Ссылки Контакт
( по данным
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в
Ростовской области"
На этой странице я попытаюсь дать небольшой обзор по очистителям воздуха.
Хочется сразу определиться.
Есть очистители воздуха.
Есть увлажнители воздуха.
Это абсолютно разные задачи .
Очистители воздуха - очищают воздух от всех загрязнений в том числе и от вирусов, бактерий, запахов..
Увлажнители воздуха - насыщают воздух водой , делают его не таким сухим.
Но в приборах они могут комбинироваться .
Мы рассматриваем очистители воздуха. В интернете очень много информации , достаточно ввести в поиске воздухоочистители или очистители воздуха , поэтому не буду перепечатывать сайты а буду давать ссылки на интересный материал.
Итак , объекты очистки:
для справки ( кто забыл )
1 мкм - это 0,001 мм.
1нм - это 0,001 мкм
Размер переносимых по воздуху частиц
150 мкм - Человеческий волос 25 мкм - Дорожная пыль и другие частицы видимые в невооруженным глазом 10-40 мкм -Частички с аллергенами домашних пылевых клещей 10 мкм - Тяжелая атмосферная пыль 2-10 мкм- Плесень, пыльца, средняя атмосферная пыль 1-10 мкм -"Кошачьи" аллергены 0,5-5 мкм- Бактерия, легкая атмосферная пыль
0,3-1 мкм- Табачный дым, бактерия, металлические испарения 0,02 -0,5 мкм - Размеры вирусов (например вирус гриппа 0,08-0,12 мкм) 0,04 мкм - размер броуновской частицы (запахи) 0,0001-0,01 мкм - размер молекул.Типичные городские загрязнения:
- выхлопные газы, угарный газ, окислы азота, фенола, формальдегида, озона, аммиака, сероводорода;
- токсичные органические соединения бытового и промышленного происхождения, такие как хлоро и кислородосодержащие углеводороды, эфиры, альдегиды и кетоны, ароматические и гетероциклические канцерогены;
Виды фильтров
Фотокаталитические фильтры .
Уровень очистки до 0,001 мкм.
Принцип действия состоит в разложении и окислении токсичных примесей на поверхности фотокатализатора под действием безопасного ультрафиолетового излучения.
Реакции протекают при комнатной температуре, при этом примеси не накапливаются, а разрушаются до безвредных компонентов, причем фотокаталитическое окисление не делает разницы между токсинами, вирусами или бактериями - результат один и тот же.
Большинство запахов вызываются органическими соединениями, которые также полностью разлагаются очистителем и поэтому исчезают.
К достоинствам метода относится то, что "фильтр" хорошо справляется не только с любыми органическими загрязнителями, но и с формальдегидом, угарным газом, окислами азота.
На сегодняшний день, этот метод является, наиболее эффективным и экономичным. Как считают ученые, он станет в XXI веке основным методом молекулярной очистки воздуха.
Тип сменный 1 раз в 10 лет , замена УФ-лампы 1 раз в 2 года ( ресурс 15 000 часов) при условии непрерывной работы.
HEPA-фильтры .
Уровень очистки 0,3 мкм.
HEPA (High Efficiency Particulate Arresting -высокоэффективная задержка частиц) представляет собой пылевой воздушный фильтр высокой эффективности.
Принцип действия :воздух вентилятором прогоняется через фильтр и тем самым освобождается от частиц пыли.
Эффективно очищает от большинства аллергенов (пыльца, споры грибов, шерсть и перхоть животных, аллергены клещей домашней пыли, др.) имеющие размеры более 1 мкм.
Тип- сменный, стоимость средняя .
Угольные (адсорбционные) фильтры .
Наиболее известный адсорбент - уголь.
Адсорбирующие угольные фильтры улавливают практически все токсичные примеси из воздуха с молекулярной массой более 40 атомных единиц.
Одним из недостатков любых адсорбционных систем является то, что при несвоевременной замене адсорбента они сами становятся источником токсичных органических веществ, бактерий или грибов, те начинают не собирать а "отдавать" все что накопили за время эксплуатации. Поэтому особенно важно следить за временем замены фильтра .
Для больного аллергией необходимо знать - АДСОРБИРУЮЩИЕ ФИЛЬТРЫ НЕ УЛАВЛИВАЮТ ЧАСТИЦЫ ПЫЛИ И АЛЛЕРГЕНЫ. Они созданы специально для удаления летучих органических веществ и запахов.
Тип сменный . Стоимость высокая.
Ионизирующие фильтры .
Уровень очистки - 0,01-100 мкм.
Самый популярный в России прибор- люстра Чижевского.
Принцип : воздух проходит через пластины(нити) имеющие отрицательно заряженое электрическое поле, частицы пыли, находяшиеся в воздухе электризуются и прилипают к другим пластинам(элементам) имеющим положительный заряд.
Сменных элементов нет.
Как недостаток можно отнести ,что в процессе работы ионизационные очистители сами генерируют окислы азота и крайне опасный газ озон, который в 5 раз токсичнее, чем угарный газ.
Хорошо очищают воздух от пыли и копоти, но бесполезны для улавливания химических соединений.
По этому методу очистки очень много противоречий . Вот статьи которые хвалят метод http://www.ionization.ru/issueg/article1.htm , , а вот которые говорят что это опасно для здоровья http://www.amaircare.ru/press_16.shtml, http://www.amaircare.ru/clean_7.shtml, а вот противопоказания http://www.aeroion.ru/htmls/faq1.htm.
Вот еще некоторые факты :
Люстра Чижевского
С помощью искусственной ионизации можно добиться снижения концентрации микрофлоры в воздушной среде помещения на 32-52 % - исследования проведены в американской клинике.
Аэролайф за 1 проход -65%
Накопление патогенной микрофлоры внутри устройства и на поверхностях в помещении представляет потенциальную опасность для людей.
У Аэролайф все разлагается на углекислый газ и воду.
Применение аэроионизаторов противопоказано людям, страдающим заболеваниями легочной и сердечно-сосудистой систем.
У Аэролайф противопоказаний нет.
Электростатические заряды, появляющиеся на теле человека и на различных предметах способны привести к электрической искре (электрическому пробою) между людьми, между человеком и электроприборами, а также внутри профессиональной и бытовой техники. Для человека эти разряды безопасны, а вот техника может выйти из строя (перегореть).
Концентрация аэроионов около включенного прибора может многократно превышать ПДК для человека, а на удалении нескольких метров – ничем не отличаться от уровня ионизации общего фона помещения. Это объясняется тем, что аэроионы не могут распределиться в замкнутом воздушном объеме равномерно, подобно молекулам какого-либо ароматического газа и их концентрация быстро убывает по мере удаления от источника.
Особенно вредно курить или находиться в накуренном помещении близко к работающему прибору и очень опасно если в этом же помещении находиться больной с воздушно-капельной инфекцией .
Аэролайф успешно очищает от табачного дыма.
Тип несменный.
В общем выбор за вами, но все таки следует уделить внимание к уровню вырабатываемого озона.
Водяные фильтры .
Уровень очистки 10 мкм .
Принцип : воздух проходит воду, которая удерживат частицы. Задерживает крупные частицы. Сменных элементов нет. Мое мнение -увлажнитель воздуха с возможностью очистки воздуха от крупных частиц. Есть возможность ароматизации ( добавка в воду)..
Механические фильтры .
Уровень очистки 5-10 мкм.
Принцип - сетка. Замены не требует, достаточно промыть водой.Используется как предварительный фильтр очистки .
Выводы:
Как правило в современных воздухочистителях успешно сочетаются все приведенные типы фильтров. И только вы , покупатель , решаете что и как вы будете очищать.
Но все же некоторые рекомендации.
Если вы собираетесь избавиться только от аллергенов , то HEPA-фильтра будет достаточно , я беру максимальный уровень очистки (0.3 мкм) .
Но не стоит забывать о типичных городских загрязнениях которые эффективно и безопасно очищаются только фотокаталитическим фильтром.
На сегодняшний день известно около тысячи химических и биологических типов загрязнений, обнаруженных в воздухе помещений. Загрязнения воздуха в помещениях могут вызвать заболевания различных уровней тяжести, начиная от простого недомогания и головной боли и кончая тяжелейшей аллергией и онкологическими заболеваниями.
Если у вас есть замечания или вопросы ,
звоните по тел 8 (863) 294-37-17
e-mail : s_tsoi@mail.ru
Использованы материалы с официальных сайтов производителей ООО "фирма Аэролайф" http://airlife-l.lipetsk.ru и ООО "Информационно-технологический институт" http://www.vozdyx.ru